A primavera despede-se do inverno trazendo, portanto, as energias do nascimento, crescimento, renovação e expansão.
As sementes que se prepararam nos meses anteriores, enfim começam a soltar seus brotos e rompem o solo. Este mesmo impulso gera o desenvolvimento das árvores e o desabrochar das flores. Assim como desperta os passarinhos a cantarem mais cedo. Esta energia de renovação inspira inclusive o acasalamento dos animais.
Energia de renovação
Nós sentimos, provavelmente, tudo o que ocorre na natureza. Assim, a energia de renovação da primavera, nos convida a buscar novos desafios, fazer planos, a se desapegar de tudo o que não faz mais sentido. Nesta época, talvez sintamos uma necessidade maior de liberdade e espaço a fim de crescer e se desenvolver; da mesma forma que as árvores, que mesmo enraizadas na terra, buscam a generosidade do céu.
A Medicina Tradicional Chinesa (MTC) e a primavera
Há mais de 5000 anos, os chineses já observavam a Natureza. Nesta observação, formularam a Medicina Tradicional Chinesa (MTC). E a primavera, como parte do universo e do homem, foi estudada. Assim, com seus olhos pequenos, enxergaram a amplidão.
A MTC e suas associações
Os chineses conseguiram, então, fazer associações entre as estações do ano, elementos da natureza e as direções. Assim, relacionavam o homem, seus órgãos e estruturas do corpo, às emoções, às atitudes, aos sentidos. Inclusive, aos sons, às notas musicais, às cores, odores, sabores, números, horários do dia, fases da Lua, até mesmo aos planetas.
A primavera segundo a MTC está ligada ao elemento Madeira, a qual é representada pela árvore agregando toda sua simbologia. O elemento se relaciona à cor verde, ao vento e à direção Leste.
Quanto ao órgão, relaciona-se com o fígado e sua víscera vesícula biliar, aos olhos e tendões. assim como, liga-se à raiva, à paciência, à criatividade, à atitude de planejamento e a tomada das decisões.
Os olhos e sua relação com o fígado
Naquela época, os chineses, embora não fizessem nenhum exame de sangue ou de imagem, sabiam que os olhos e a visão refletiam o estado do fígado.
Por exemplo, sabemos que na hepatite os olhos ficam amarelados. Na ingestão excessiva do álcool, os olhos, ficam vermelhos. Da mesma forma, olhos inflamados, lacrimejantes, vermelhos ou secos; miopia ou hipermetropia; catarata, glaucoma, e outras anomalias visuais basicamente espelham, enfim as condições do fígado.
O fígado tem um papel importante no controle das emoções
Num momento de raiva e fúria, os olhos fuzilam o adversário. Quando o interior está em harmonia, certamente emitem um brilho calmo e sereno. Quando existe humanidade, boa intenção e um propósito justo, o olhar consegue encantar o outro, despertando a vontade de viver.
Torcicolo, tendinites, dores musculares e o acúmulo de tensões
Sem serem psicólogos, os chineses compreendiam que um torcicolo, assim como um “mau jeito” nas costas, não eram simplesmente um espasmo ou inflamação de músculos. Pois perceberam, que eram consequência do acúmulo de tensão excessiva, estresse ou frustrações devidas a alterações da energia do fígado e da vesícula biliar.
O fígado nutre e umedece os tendões, ligamentos e músculos. Portanto, quando em desequilíbrio, podem ocorrer contraturas, estiramentos, tendinites, entorses, dores na coluna, cãimbras. Em contrapartida, quando em equilíbrio, o corpo se torna forte e flexível e seu movimento é fácil, harmonioso e natural.
Digestão e o desejo pelo sabor ácido
Quando a energia do fígado e da vesícula estão em desarmonia, surgem queixas comuns como dor na região abaixo das costelas (hipocôndrios), sensação de barriga distendida. Se o estômago e baço também estão afetados, aparecem dor no epigástrio (boca do estômago), arrotos, regurgitações ácidas, náuseas, vômitos, sensação de "caroço” na garganta, diarréia.
O fígado armazena o sangue quando dormimos e o libera quando fazemos atividades, regulando assim sua quantidade durante o dia.
Comer demais, principalmente comidas gordurosas antes de dormir, dificulta suas funções.
O sabor da primavera é o ácido. O excesso ou a falta deste sabor na alimentação, pode indicar um desequilíbrio no elemento madeira.
A mulher
Na Medicina Chinesa, o fígado é muito importante para a mulher, assim como o rim o é para o homem. O meridiano (caminho que a energia percorre no organismo) do fígado percorre e rege o sistema reprodutor feminino. Então, alterações na sua circulação podem trazer consequências no ciclo menstrual, assim como sintomas de TPM, cólicas, dores nas mamas, presença de cistos de ovário, miomas uterinos, corrimentos ou prurido vaginais, alterações da libido como frigidez.
As emoções e a primavera
O fígado tem a função de promover a circulação da energia (Qi) e sangue por todo o organismo, trazendo equilíbrio, saúde e bem-estar físico, mental, emocional e espiritual. Alterações no fluxo da energia podem provocar mudanças repentinas de humor, grande irritabilidade, impaciência e principalmente explosões de raiva, na tentativa de aliviar toda tensão acumulada. Porém, quando esta tensão é interiorizada por muito tempo, pode levar a quadros de depressão.
Intuição, imaginação, criatividade, capacidade de fazer planos e tomar decisões estão relacionados ao Elemento Madeira.
Dicas para viver bem na Primavera
1. Observação
Através da prática da observação nos conscientizamos do que sentimos, fazemos e comemos. Mesmo com a correria do dia a dia, excesso de atividades e informações, precisamos reservar alguns minutos de silêncio para simplesmente nos observar.
2. Movimento
Este é um pequeno trecho extraído do livro de Gao Lian, Zunsheng Bajian (Eight Pieces on Observing the Fundamental Principles of Life) - Século XVI , que nos ensina como viver saudavelmente e honrar o Qi da primavera.
“Primavera
Os três meses da primavera são o período de renovação: o velho e gasto se dissipa, céu e terra retornam à vida, e tudo floresce.
Descanse de noite e levante-se cedo, caminhe livremente pelo jardim, relaxe e desfrute da agradável sensação de um passeio matinal; esta é a forma como deve despertar o seu espírito na primavera.
Favorecer toda a vida e não matar, ser generoso e agradável, dar livremente e não punir.
Esta é a maneira de honrar o qi da primavera e nutrir a vida durante esta época.
Ir contra essas características do fluxo sazonal terá efeitos prejudiciais sobre o fígado.
... Primavera é a estação de harmonia. Este é o tempo para caminhar pelos jardins e florestas, para se sentar calmamente nos quiosques pela paisagem e aproveitar as tranqüilas imagens da natureza.
Abra seu coração, livre-se de toda a energia estagnada e, assim, incentivar o qi de nascimento, vida e renovação de fluxo.
Neste momento, seria contra a dinâmica da natureza se sentar ao redor de coisas interiores e crescer estagnado e deprimido.”
Escrito no século XVI, Gao Lian, médico e poeta, nos mostra o quanto é necessário movimentar o corpo e ao mesmo tempo relaxar, desfrutar, se acalmar, além de abrir o coração e deixar sair tudo o que está estagnado.
- Atividade física
Escolher uma atividade física prazerosa, que possa ser feita diariamente. Pois, é através do movimento do corpo que a circulação é ativada, então, eliminamos toxinas pelo suor, a mente se acalma e conseguimos enxergar a vida com maior clareza.
- Passeios ao ar livre
Fazer passeios, principalmente ao ar livre em contato com a natureza, respirar profundamente e se nutrir da cor verde promovem uma regeneração celular mais vigorosa.
- Proteger-se do vento
Quanto expostos ao vento que ocorre na primavera é importante proteger o pescoço com um lenço ou uma blusa de gola alta, principalmente quando estamos cansados ou nos sentindo fragilizados.
3. Alimentação na Primavera
É importante uma alimentação que proteja o fígado, que está mais sensível na Primavera.
Evitar alimentos muito gordurosos, frituras, excesso de proteína animal, assim como alimentos processados, cheios de corantes e substâncias artificiais, pois prejudicam o Fígado. Evitar, sobretudo o excesso de álcool.
Escolher alimentos próprios da estação, pois estão de acordo com o tempo, a terra e o clima e não precisam de estímulos para a sua produção. Dê preferência, principalmente às frutas, verduras e legumes orgânicos que são livres de agrotóxicos.
– Frutas
Frutas como abacaxi pérola, abiu, acerola, amêndoa, ameixa nacional, banana-nanica, banana-prata, caju, grapefruit, jabuticaba, kiwi, laranja-lima, laranja-pera, maçã Fuji, mamão formosa, manga, melancia, melão, mexerica, nectarina nacional, nêspera, pêssego tangerina murcote são bem acolhidas pelo Fígado.
– Legumes
Legumes como abóbora, abóbora japonesa, abobrinha italiana, alcachofra, batata-doce amarela e rosada, berinjela comum, cará, cenoura, cogumelo, ervilha, ervilha-torta, fava, inhame, maxixe, nabo, pepino japonês, pepino comum, pimentão amarelo, verde, vermelho, tomate e vagem também beneficiam o órgão regido pelo elemento Madeira.
– Verduras
Entre as verduras que tonificam o Fígado posso sugerir: agrião, alface, alho-poró, almeirão, aspargos, beterraba, cebolinha, brócolis, cenoura, chicória, couve, couve-de-bruxelas, couve-flor, endívias, erva-doce, espinafre, louro, orégano, mostarda, rabanete e rúcula.
– Brotos e grãos germinados
Segundo a escritora e pesquisadora Sonia Hirsch: “Com um sabor refrescante, os brotos alimentam, têm enzimas e são desintoxicantes. São pedaços de primavera que confirmam em nós a qualidade expansiva, tipicamente yang, quente e ativa, desta época do ano.”.
– Peixes
Peixes como atum, biru, carapau, cascudo, castanha, corvina, jundiá, lambari, mandi, mangona, meca, piau, sardinha, savelha, tambica, tilápia, traíra, tucunaré, vira e xixarro equilibram as emoções do órgão da Primavera.
Ainda sobre a prática da observação
Observe como está seu estado de humor antes de iniciar a refeição.
Comer sentindo raiva, nervosismo e agitação é muito prejudicial, principalmente ao fígado.
Apenas alguns segundos são necessários para agradecer ao solo, assim como à chuva, ao vento e às mãos que fizeram chegar o alimento ao seu prato.
Comer num estado de contentamento, com calma, sentindo o sabor e o perfume dos alimentos, certamente nutre o corpo, a mente e a alma.
Sugestões de livros
“Combinações de pontos de Acupuntura” Jeremy Ross - Editora Roca
“Os 5 elementos na alimentação equilibrada” Dra Ilse Maria Fahrnow e Jürgen Fahrnow – Editora Ágora
“O sabor das estações” Fundação Mokiti Okada
“Meditando na cozinha” Sonia Hirsch – Editora Correcotia