Saborear frutas sempre é um momento de prazer. O cérebro agradece e o corpo também.
As frutas têm reconhecida importância na alimentação humana e na
prevenção de doenças, isto porque são excelentes fontes de vitaminas, minerais e fibra
dietética.
Além disso, possuem em sua composição ricas fontes de compostos secundários
capazes de exercer benefícios à saúde de quem os consome. Entre estes compostos estão
àqueles com propriedades antioxidantes e antimicrobianas.
Neste artigo, listo quatro (4) frutas, entre as mais consumidas no Brasil. E lógico, também seus benefícios. As frutas têm propriedades medicinais, portanto são uma fonte de promoção de saúde e de bem-estar. Frutas in natura contém Energia que nutrem a nossa Energia Qi.
1. Banana
A banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil. É acessível e no interior é comum o seu cultivo em quintais.
É rica em vitaminas: C, B1, B2 e B6; em cálcio, ferro, potássio e fósforo, que fortalecem o sistema imunológico. Entre suas propriedades: antioxidante, antimicrobiana e hipoglicemiante.
A banana pode ser consumida de várias formas:
- in-natura
- cozida
- frita
- assada
- desidratada
É importante lembrar que existe uma extensa variedade de bananas no mundo. No Brasil as mais conhecidas são: nanica, ouro, maçã, prata e da terra. Mas lembre, uma mesma banana pode ter nomes diferentes, segundo a região do Brasil. Por exemplo: a banana prata em São Paulo é conhecida como banana branca no litoral catarinense.
E a banana da terra está classificada entre os 100 alimentos mais nutritivos do mundo, segundo estudo científico Uncovering the Nutritional Landscape of Food.
Frutas na pizza: Biomassa de banana verde
Com a banana verde faz-se a biomassa. Ela pode ser usada em massas de pizzas, bolos, sopas e pães. É um espessante que substitui leite condensado ou creme de leite. Entretanto, o mais importante é que a biomassa de banana verde diminui a absorção de gordura pelo sistema gastrointestinal. Ou seja, ajuda a proteger o nosso coração.
2. Laranja
Produção de laranjas:
O Brasil é o maior produtor mundial de laranja. A maior parte da produção brasileira se torna suco para a exportação. São Paulo concentra 78% da produção nacional de laranjas, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)
Rica em vitamina C, a laranja é uma fruta rica em ácido cítrico. A laranja é consumida in natura, em forma de sucos, em molhos de pratos salgados e no preparo de sobremesas.
In natura, podemos sugar o caldo ou saborear com o bagaço. Neste caso, ajuda a reduzir o colesterol e proteger o coração, pois o bagaço agrega gorduras, diminuindo a absorção intestinal de lipídios.
Laranjas mais comuns no Brasil
Laranja-pera
É a laranja mais produzida e mais consumida do Brasil. Tem poucas sementes podendo ser usada in natura e na forma de sucos. As árvores que produzem laranja-pera dão duas ou três colheitas colheitas ao ano.
Laranja Valência
É uma laranja doce, podendo ser consumida in natura e na forma de suco. Sua colheita se faz nos meses de setembro a dezembro, podendo chegar até janeiro.
Laranja Hamlin
Esse tipo de laranja faz parte do grupo chamado de precoce, o que significa que ela está pronta para ser colhida em menos tempo que as outras. Seu suco é menos doce e mais ácido. Seu maior destino é a produção de suco (que é vendido congelado) e para abastecer o mercado entre as safras.
Laranja-baía
Também conhecida como laranja de umbigo. É bastante usada na culinária por não ter sementes e é uma das mais comuns no Brasil para ser consumida in natura.
Laranja-lima
A laranja-lima, por ser bem menos ácida do que os outros tipos de laranja doce, é utilizada para crianças.
Laranja-da-terra
A laranja-da-terra tem um volume menor e lembra um pequeno poncã. Com teor mais ácido, é muito usada para a confecção de geleias e compotas e para fins medicinais.
Vinagrete de Laranja
Você já saboreou uma salada de folhas com Vinagrete de Laranja? É uma delícia.
Ingredientes para o Vinagrete de Laranja:
- 1/4 de xícara de suco de laranja natural fresco
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 1 colher (chá) de mostarda Dijon
- 1/2 xícara de azeite extra-virgem
Coloque tudo em um vasilhame fundo e bata com um garfo para ficar levemente cremoso.
Mas, se você tiver um vidro com tampa, então:
- coloque os ingredientes dentro vidro,
- tarrache bem a tampa,
- e sacuda por uns 30 segundos.
- O vinagrete fica cremoso, com uma aparência linda, e
- principalmente delicioso.
- É só servir e saborear.
Bom apetite!
Sugestão: faça uma salada de Flores Comestíveis e tempere com este vinagrete.
3. Mamão
O mamão é uma fruta rica em vitaminas C e E. Contém íons de cálcio, fósforo e ferro.
Auxilia na digestão e combatendo a constipação intestinal. Também melhora a aparência da pele.
Os mais comuns no Brasil são o formosa e o papaya.
O mamão é consumido preferencialmente fresco. Usa-se a polpa do fruto verde para produção de conservas, doces, geléias, sucos e néctares. Também é combinado com outras frutas tropicais.
Do látex do fruto verde é extraída a papaína, enzima que quebra proteínas (proteolítica), utilizada para os mais variados fins nas indústrias têxteis, farmacêuticas, alimentos e cosméticos.
É comum o uso de frutos verdes: ralado ou em pedaços para doces ou em pratos salgados.
Receitas de Refogado de Mamão Verde
Ingredientes:
- Mamão verde: 550 g
- Cebola: 1 unidade pequena
- Alho: 7 dentes
- Tomate: 1 unidade média
- Pimentão: 1 unidade pequena
- Óleo: 1/2 colher de café
- Água: 200 ml ou 1 xícara de chá
- Sal: 1 colher de chá
- Coentro: 1 colher de sopa
- Cebolinha: 1 colher de sopa
Modo de preparo do mamão verde
- Descascar o mamão, cortá-lo em cubos médios (ou lascas) e reservar.
- Refogar os temperos picados em pequenos cubos: cebola, alho, tomate e pimentão com no óleo.
- Acrescentar o mamão cortado e a água.
- Temperar com o sal e cozinhar até que fique macio.
- Finalizar com o coentro e a cebolinha.
- Saborear!
4. Maçã
A maçã é típica de clima temperado. No Brasil temos inúmeras variedades, tanto vermelhas como verdes.
No Brasil, produzimos principalmente a Gala e a Fuji. Elas representam em torno de 90% da área plantada.
Os frutos da macieira gala são colhidos nos meses de janeiro e fevereiro. E a Fuji, nos meses de abril e maio.
A maçã é um dos primeiros frutos do bebê. Normalmente, com a polpa raspada com a colher.
A maçã, além de ser saboreada in natura, também é presente em inúmeros pratos.
Sua polpa é usada para adoçar geléias, quando se quer evitar o uso do açúcar da cana. Sugiro, que leia rótulos de geleias nas prateleiras de supermercados, e você encontrará a maçã como adoçante.
Produtos com Maçã
- Vinagre
- Espumante ou frisantes
- Ponche
- Sidra
- Geleia
- Suco
- Strudel
- Tortas
- Bolos
Ponche de frutas
Ingredientes
- Uma garrafa de vinho seco
- Duas maçãs
- Meio abacaxi
- Dois cachos de uvas
- Quatro pêssegos
- Dois litros de água, se preferir, use água com gás.
- Um pau de canela e uma colher de cravo.
Modo de preparar
- Pique as frutas em cubos aproximados de um centímetro de lado.
- Mantenha as cascas das maçãs, pêssegos e uvas.
- O abacaxi é preciso descascar antes de picar.
- Coloque em um vasilhame preferencialmente de inox ou vidro.
- Mas, nunca de alumínio que oxida e amarga.
- Se for de plástico, use um novo, pois os usados contém microorganismos em seus poros.
- Junte tudo, menos a água e deixe fermentar por 48 horas, fora da geladeira e coberto com um pano limpo.
- Após este tempo, acrescente a água e está pronto.
Observações sobre o Ponche de Frutas
- Você pode variar as frutas e quantidades, conforme a disponibilidade e época.
- Se for servir às crianças, acrescente mais água e prove para descobrir o seu sabor preferido.
- Se sua preferência for por uma bebida mais adocicada então logo no primeiro dia, coloque maçãs batidas ou raladas, que deixarão a bebida mais adocicada.
Saboreie, invente e crie novos sabores!
Fontes sobre Frutas
- A seleção e classificação dos alimentos é baseada no estudo científico Uncovering the Nutritional Landscape of Food ("Descobrindo a paisagem nutricional dos alimentos", em tradução livre), publicado na revista PLoS ONE. Acessado em 07/01/2022.
- Toda Materia - site de conteúdos escolares para alunos e professores. Acessado em 07/01/2022.
- Alimentos Regionais Brasileiros. Ministérios da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Segunda Edição - 2015.