Frutas Brasileiras

Saborear frutas sempre é um momento de prazer. O cérebro agradece e o corpo também.

As frutas têm reconhecida importância na alimentação humana e na

prevenção de doenças, isto porque são excelentes fontes de vitaminas, minerais e fibra

dietética.

Além disso, possuem em sua composição ricas fontes de compostos secundários

capazes de exercer benefícios à saúde de quem os consome. Entre estes compostos estão

àqueles com propriedades antioxidantes e antimicrobianas.

Neste artigo, listo quatro (4) frutas, entre as mais consumidas no Brasil. E lógico, também seus benefícios. As frutas têm propriedades medicinais, portanto são uma fonte de promoção de saúde e de bem-estar. Frutas in natura contém Energia que nutrem a nossa Energia Qi.

Frutas banana

1. Banana

A banana é uma das frutas mais consumidas no Brasil. É acessível e no interior é comum o seu cultivo em quintais.

É rica em vitaminas: C, B1, B2 e B6; em cálcio, ferro, potássio e fósforo, que fortalecem o sistema imunológico. Entre suas propriedades: antioxidante, antimicrobiana e hipoglicemiante.

A banana pode ser consumida de várias formas:

  • in-natura
  • cozida
  • frita
  • assada
  • desidratada

É importante lembrar que existe uma extensa variedade de bananas no mundo. No Brasil as mais conhecidas são: nanica, ouro, maçã, prata e da terra. Mas lembre, uma mesma banana pode ter nomes diferentes, segundo a região do Brasil. Por exemplo: a banana prata em São Paulo é conhecida como banana branca no litoral catarinense.

E a banana da terra está classificada entre os 100 alimentos mais nutritivos do mundo, segundo estudo científico Uncovering the Nutritional Landscape of Food.

Frutas na pizza: Biomassa de banana verde

Com a banana verde faz-se a biomassa. Ela pode ser usada em massas de pizzas, bolos, sopas e pães. É um espessante que substitui leite condensado ou creme de leite. Entretanto, o mais importante é que a biomassa de banana verde diminui a absorção de gordura pelo sistema gastrointestinal. Ou seja, ajuda a proteger o nosso coração.

2. Laranja

Produção de laranjas:

O Brasil é o maior produtor mundial de laranja. A maior parte da produção brasileira se torna suco para a exportação. São Paulo concentra 78% da produção nacional de laranjas, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)

Rica em vitamina C, a laranja é uma fruta rica em ácido cítrico. A laranja é consumida in natura, em forma de sucos, em molhos de pratos salgados e no preparo de sobremesas.

In natura, podemos sugar o caldo ou saborear com o bagaço. Neste caso, ajuda a reduzir o colesterol e proteger o coração, pois o bagaço agrega gorduras, diminuindo a absorção intestinal de lipídios.

Laranjas mais comuns no Brasil

Laranja-pera

É a laranja mais produzida e mais consumida do Brasil. Tem poucas sementes podendo ser usada in natura e na forma de sucos. As árvores que produzem laranja-pera dão duas ou três colheitas colheitas ao ano.

Laranja Valência

É uma laranja doce, podendo ser consumida in natura e na forma de suco. Sua colheita se faz nos meses de setembro a dezembro, podendo chegar até janeiro.

Laranja Hamlin

Esse tipo de laranja faz parte do grupo chamado de precoce, o que significa que ela está pronta para ser colhida em menos tempo que as outras. Seu suco é menos doce e mais ácido. Seu maior destino é a produção de suco (que é vendido congelado) e para abastecer o mercado entre as safras.

Laranja-baía

Também conhecida como laranja de umbigo. É bastante usada na culinária por não ter sementes e é uma das mais comuns no Brasil para ser consumida in natura.

Laranja-lima

A laranja-lima, por ser bem menos ácida do que os outros tipos de laranja doce, é utilizada para crianças.

Laranja-da-terra

A laranja-da-terra tem um volume menor e lembra um pequeno poncã. Com teor mais ácido, é muito usada para a confecção de geleias e compotas e para fins medicinais.

Vinagrete de Laranja

Você já saboreou uma salada de folhas com Vinagrete de Laranja? É uma delícia.

Ingredientes para o Vinagrete de Laranja:

  • 1/4 de xícara de suco de laranja natural fresco
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher (chá) de raspas de laranja
  • 1 colher (chá) de mostarda Dijon
  • 1/2 xícara de azeite extra-virgem

Coloque tudo em um vasilhame fundo e bata com um garfo para ficar levemente cremoso.

Mas, se você tiver um vidro com tampa, então:

  • coloque os ingredientes dentro vidro,
  • tarrache bem a tampa,
  • e sacuda por uns 30 segundos.
  • O vinagrete fica cremoso, com uma aparência linda, e
  • principalmente delicioso.
  • É só servir e saborear.

Bom apetite!

Sugestão: faça uma salada de Flores Comestíveis e tempere com este vinagrete.

3. Mamão

O mamão é uma fruta rica em vitaminas C e E. Contém íons de cálcio, fósforo e ferro.

Auxilia na digestão e combatendo a constipação intestinal. Também melhora a aparência da pele.

Os mais comuns no Brasil são o formosa e o papaya.

O mamão é consumido preferencialmente fresco. Usa-se a polpa do fruto verde para produção de conservas, doces, geléias, sucos e néctares. Também é combinado com outras frutas tropicais.

Do látex do fruto verde é extraída a papaína, enzima que quebra proteínas (proteolítica), utilizada para os mais variados fins nas indústrias têxteis, farmacêuticas, alimentos e cosméticos.

É comum o uso de frutos verdes: ralado ou em pedaços para doces ou em pratos salgados.

Receitas de Refogado de Mamão Verde

Ingredientes:

  • Mamão verde: 550 g
  • Cebola: 1 unidade pequena
  • Alho: 7 dentes
  • Tomate: 1 unidade média
  • Pimentão: 1 unidade pequena
  • Óleo: 1/2 colher de café
  • Água: 200 ml ou 1 xícara de chá
  • Sal: 1 colher de chá
  • Coentro: 1 colher de sopa
  • Cebolinha: 1 colher de sopa

Modo de preparo do mamão verde

  1. Descascar o mamão, cortá-lo em cubos médios (ou lascas) e reservar.
  2. Refogar os temperos picados em pequenos cubos: cebola, alho, tomate e pimentão com no óleo.
  3. Acrescentar o mamão cortado e a água.
  4. Temperar com o sal e cozinhar até que fique macio.
  5. Finalizar com o coentro e a cebolinha.
  6. Saborear!

4. Maçã

A maçã é típica de clima temperado. No Brasil temos inúmeras variedades, tanto vermelhas como verdes.

No Brasil, produzimos principalmente a Gala e a Fuji. Elas representam em torno de 90% da área plantada.

Os frutos da macieira gala são colhidos nos meses de janeiro e fevereiro. E a Fuji, nos meses de abril e maio.

A maçã é um dos primeiros frutos do bebê. Normalmente, com a polpa raspada com a colher.

A maçã, além de ser saboreada in natura, também é presente em inúmeros pratos.

Sua polpa é usada para adoçar geléias, quando se quer evitar o uso do açúcar da cana. Sugiro, que leia rótulos de geleias nas prateleiras de supermercados, e você encontrará a maçã como adoçante.

Produtos com Maçã

  • Vinagre
  • Espumante ou frisantes
  • Ponche
  • Sidra
  • Geleia
  • Suco
  • Strudel
  • Tortas
  • Bolos

Ponche de frutas

Ingredientes

  • Uma garrafa de vinho seco
  • Duas maçãs
  • Meio abacaxi
  • Dois cachos de uvas
  • Quatro pêssegos
  • Dois litros de água, se preferir, use água com gás.
  • Um pau de canela e uma colher de cravo.

Modo de preparar

  • Pique as frutas em cubos aproximados de um centímetro de lado.
  • Mantenha as cascas das maçãs, pêssegos e uvas.
  • O abacaxi é preciso descascar antes de picar.
  • Coloque em um vasilhame preferencialmente de inox ou vidro.
  • Mas, nunca de alumínio que oxida e amarga.
  • Se for de plástico, use um novo, pois os usados contém microorganismos em seus poros.
  • Junte tudo, menos a água e deixe fermentar por 48 horas, fora da geladeira e coberto com um pano limpo.
  • Após este tempo, acrescente a água e está pronto.

Observações sobre o Ponche de Frutas

  • Você pode variar as frutas e quantidades, conforme a disponibilidade e época.
  • Se for servir às crianças, acrescente mais água e prove para descobrir o seu sabor preferido.
  • Se sua preferência for por uma bebida mais adocicada então logo no primeiro dia, coloque maçãs batidas ou raladas, que deixarão a bebida mais adocicada.

Saboreie, invente e crie novos sabores!

Fontes sobre Frutas

  1. A seleção e classificação dos alimentos é baseada no estudo científico Uncovering the Nutritional Landscape of Food (“Descobrindo a paisagem nutricional dos alimentos”, em tradução livre), publicado na revista PLoS ONE. Acessado em 07/01/2022.
  2. Toda Materia – site de conteúdos escolares para alunos e professores. Acessado em 07/01/2022.
  3. Alimentos Regionais Brasileiros. Ministérios da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Segunda Edição – 2015.

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